domingo, 1 de diciembre de 2013

MUFFINS DE CALABAZA Y SEMILLAS DE GIRASOL


La calabaza es un producto muy típico en esta estación del año. La solemos usar en purés o cremas, pero también está muy rica en otras preparaciones.

Cada vez es más frecuente ver diferentes verduras y hortalizas en la preparación de postres, en especial en bizcochos y magdalenas. Aportan jugosidad a las masas, y son una rica manera de incorporarlas en la dieta.

Aquí tenéis un ejemplo: unos ricos muffins de calabaza, con un ligero sabor a canela, que harán las delicias de pequeños y mayores. 
Es una receta muy sencilla, que prepararéis en un momento, y podréis disfrutar en un desayuno o una merienda.

Ingredientes:
  • 220 gramos de calabaza.
  • 2 huevos.
  • 160 gramos de azúcar moreno.
  • Un yogur natural.
  • 100 ml de aceite de girasol.
  • 250 gramos de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • Una pizca de sal.
  • Un puñado se semillas de girasol.
Elaboración:
  • Empezamos preparando el puré de calabaza. Para ello, la troceamos y la cocinamos durante 3-5 minutos en el microondas. Conseguiremos que quede blandita en un momento. La sacamos, chafamos con un tenedor y reservamos para que se enfríe un poco.
  • Mezclamos la harina, levadura, bicarbonato, canela y sal, tamizamos y reservamos.
  • Por otra parte mezclamos el puré de calabaza con los huevos, el azúcar, el yogur y el aceite, hasta conseguir un amasa homogénea.
  • Incorporamos la mezcla de harina a la mezcla de ingredientes húmedos, y mezclamos hasta su completa incorporación.
  • Añadimos casi todas las semillas y mezclamos. Reservaremos unas poquitas para colocar por encima antes de hornear. Este ingrediente es optativo, se puede no añadir, o incluso usar otro producto, como nueces, por ejemplo.
  • Precalentamos el horno a 180 º C.
  • Colocamos la masa en las cápsulas de los muffins, y horneamos durante 30 minutos.

Mirad el aspecto tan jugoso que tienen por dentro.


Con estas cantidades salen 8 muffins bien grandes (que son los que he preparado yo), ó 12 si los hacemos más pequeños, tipo magdalena.

Ideales para acompañar un café calentito en una fría tarde de domingo!!

2 comentarios:

  1. Hola Sara!. Sigues poniendonos los dientes largos con tus recetas.
    La receta se puede hacer en un molde de bizcocho?.
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pilar! Qué tal va todo?
      Pues sí, claro, puedes hacerla en un molde de bizcocho, simplemente hornea unos minutillos más. Comprueba que esté bien hecho pinchando el bizcocho.

      Muchos besos.

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario!!